Историческая справка ОАО "КОТТЕДЖ" История появления технологии производства автоклавного газобетона История производства ячеистых бетонов в СССР Однослойные стены из ячеистого бетона Правда и мифы о газобетоне Преимущество газобетона Применение газобетона Рекомендации по строительству домов и коттеджей из газобетона Руководство пользователя
| Складирование газобетонных блоков Сравнение автоклавного и неавтоклавного газобетона Сравнение газобетона с другими материалами
 | |  | |  | Сравнение газобетонного блока Теплон с другими материалами | Устройство мансарды при кладке газобетонных блоков Фасадные краски по газобетону Характеристики и потребительские свойства газобетона Часто задаваемые вопросы о газобетоне Этапы работ по оштукатуриванию дома из газобетона Ячеистый бетон как испытанный временем материал для капитального строительства
|
Статья
|
Какие необходимо использовать краски по газобетонным блокам. |
На фасадах следует применять только специальные фасадные краски. Необходимо, чтобы эти краски были с хорошей паропроницаемостью и гидрофобными свойствами.
Последнее время широко распространены акриловые краски, но при их сравнительно невысокой стоимости они не долговечны. Эксплуатационный срок 5 лет. Акриловые краски обладают низкой паропроницаемостью. Это приводит к следующему, дело в том, что теплый воздух, который находится в помещении, движется наружу через ограждающие конструкции и отделочные слоя, а не холодный внутрь. Естественная влага этого теплого воздуха движется вместе с ним, не встречая препятствий, она проходит через паропроницаемые слоя и задерживается плохопропускающими слоями краски (или акриловыми шпаклевками). Влага конденсируется возле искусственно созданного барьера и начинает свое разрушительное действие. В мороз она превращается в лед, увеличиваясь в объеме на 9% в результате такая краска или шпаклевка отрывается от основы и висит лохмотьями. Вот такая занимательная физика.
Стоит обратить внимание на так называемые силиконовые краски – гарантия производителя - 25 лет службы. Пригодны особенно в зонах морского климата. Очень эластичны. Выдерживают раскрыв трещин по 1,5 мм. С сильным водоотталкивающим действием. Вода скатывается с поверхности «как с гуся» одновременно очищая поверхность фасада, обладают прекрасной паропроницаемостью, совместимы с любой строительной основой и с нашей продукцией. Недавно на строительном рынке появились плеолитовые краски еще более мощные и надежные – это краски на органических растворителях.
Уважаемые господа, если вы «сэкономили» на стеновых материалах, на дешевой штукатурке – объемы исчисляются десятками тонн, на шпаклевках – объемы исчисляются тоннами, то уж на красках экономить грех – объемы десятки литров. Это говорим мы, к производству красок отношение никакого не имеющие. Поверьте нам - очень обидно, когда поначалу великолепный, яркий неординарный фасад – украшение любого города, старится на глазах – и виной тому дешевая краска!
Важнейшая функция любого покрытия – защита фасада от проникновения влаги. Дело в том, что практически все механизмы разрушения, связанные с физическим, химическим, биологическим и механическим воздействиями, так или иначе, имеют в своей основе действие влаги. Дождь, особенно с ветром, и стекающая по стенам вода способны уносить с поверхности частицы кирпича, камня, строительного раствора и бетона.
Еще один разрушающий фактор – это действие минеральных солей. Они могут проникать вглубь материала с поднимающейся по капиллярам стен влагой из грунта, выщелачивая вяжущее вещество из камня. К тому же агрессивные химические вещества образуются в изобилии в промышленных зонах и в выхлопных газах автомобилей – окислы серы, азота и фосфора («кислотные дожди»). Даже простое смывающее действие фронтального дождя при повышенной кислотности резко усиливается.
Движение воды обеспечивает перенос солей изнутри строительного материала на поверхность. Растворенные в ней соли кристаллизуются на поверхности, образуя высолы. Под коркой солей, в первую очередь гипса, идут сложные физико-химические процессы, способные в конечном итоге вызывать серьезное разрушение поверхности, вплоть до микрокарста – образования «мини-пещер».
Плесневые грибки, мхи, лишайники и водоросли, заселяющие поверх-ность, а иногда и объем строительных материалов (особенно пористых), опасны кислотными выделениями продуктов своей жизнедеятельности. Особенно большой вред наносят лишайники, разрыхляющие поверхность всасывающими волокнами. Именно от всех этих разрушительных факторов и должны защищать фасадные краски.
Кое-что о технологии. Производители красок рекомендуют, и мы их горячо поддерживаем, красить новый дом можно лишь по истечении полугода, после хотя бы одного отопительного сезона, когда есть возможность просушить дом изнутри. Пусть треснет штукатурка, шпаклевка – это не такая уж беда, ремонтируется это быстро. А вот незаметно подкрасить не удастся. Обязательно будет бросаться в глаза.
Ну, уж если вы не хотите ждать полгода, 1 месяц вы ждать обязаны, именно столько в отделочном слое идут активные химические реакции, губительно сказывающиеся на окрасочном слое.
Перед нанесением краски поверхность грунтуют, например, Аквалит ГС-3-раствор, разведенный с водой в соотношении 1:15 или ГС-2 (а вот концентрат ГС использовать нельзя), следите, чтобы грунт не образовывал пленку.
P.S. По оценке, сделанной специалистами фирмы BECKERS, стоимость фасадного покрытия рассчитывается следующим образом: предварительная подготовка фасада – 45% от общей величины затрат; расходы на зарплату – 37%, расходы на отделочные материалы – 18%. Из этих цифр можно сделать два основных вывода:
1. Перед покраской фасад должен быть хорошо подготовлен.
2. Лучше применять для покрытия фасадов только высококачественные материалы.
Еще одна деталь – большинство красок имеет существенные ограничения по температуре пленкообразования. Т.е. использовать такие краски можно при температуре не ниже +7…+10ºС. Обычно это указывается производителем на упаковке, не пренебрегайте этим требованием.
|