Историческая справка ОАО "КОТТЕДЖ" История появления технологии производства автоклавного газобетона История производства ячеистых бетонов в СССР Однослойные стены из ячеистого бетона Правда и мифы о газобетоне Преимущество газобетона Применение газобетона Рекомендации по строительству домов и коттеджей из газобетона Руководство пользователя
| Складирование газобетонных блоков Сравнение автоклавного и неавтоклавного газобетона Сравнение газобетона с другими материалами
 | |  | |  | Сравнение газобетонного блока Теплон с другими материалами | Устройство мансарды при кладке газобетонных блоков Фасадные краски по газобетону Характеристики и потребительские свойства газобетона Часто задаваемые вопросы о газобетоне Этапы работ по оштукатуриванию дома из газобетона Ячеистый бетон как испытанный временем материал для капитального строительства
|
Статья
|
Этапы работ по оштукатуриванию дома из газобетона |
На сайтах строительных организаций в большом ассортименте представлены проекты домов из газобетона, их выбор для застройщика гарантирует высокую теплозащиту, экономию бюджета на стадии строительства и во время проживания. Экономия бюджета не подразумевает сокращение расходов за счет использования материалов дешевле имеющихся в проекте дома из газобетона. В первую очередь такие необдуманные поступки у владельцев возникают в отношении строительных смесей для отделки фасада и внутренних стен. Так, неверно подобранная штукатурка для дома из газобетона может привести к следующим последствиям:
- вспучиванию фасадного покрытия;
- проступлению пятен на стенах;
- появлению трещин по всему периметру;
- мелким трещинкам в виде паутинки;
- к полному отслоению слоя штукатурки.
Невозможность использования традиционных строительных смесей в данном виде работ основана на особой технологии производства газобетонных и газосиликатных блоков.
Сухие смеси для газобетона должны обладать высокой сопротивляемостью к воздействию внешней окружающей среды – к осадкам, морозам, но в то же время обладать хорошей паропроницаемостью. Как правило, кроме верно подобранных сухих смесей в документации, проекты домов из газобетона имеют четыре основных этапа оштукатуривания фасада, обязательных для выполнения строителями.
1. Подготовка поверхности.
Для долговременной защиты покрываемой стены от воздействия влаги и укрепления основы, её необходимо обработать грунтовкой. Для домов из газобетона подойдут различные модификации на основе акрилатсилоксана имеющего гидрофобизирующий и закрепляющий эффект. Такого типа грунт хорошо подходит для осыпающихся или рыхлых поверхностей, которые напоминает верхний слой домов из газобетона. Обработка начинается после заделки всех трещин и щелей при температуре окружающей среды + 10 - + 25 ºС.
2. Армирование штукатурного слоя.
Значение pH для смесей штукатурки, как правило, выше значения 12.5, а это означает, что обычная сетка с годами растворится и обязательно начнется процесс разрушения фасада. Поэтому в проекте дома из газобетона обязательно будет указано армирование фасада для оштукатуривания специальной щелочестойкой сеткой, обычно это предусмотренная производителем для этих целей сетка из стекловолокна. Стоимость щелочестойкой сетки выше других аналогов, что не редко подкупает неосведомленных покупателей стройматериалов в пользу дешевых, но не долговечных.
3. Нанесение штукатурки на дом из газобетона.
Помимо указанных выше основных параметров сухой смеси для оштукатуривания, следует упомянуть еще следующие:
- фракция зерна 3-4мм;
- объемный вес смеси 0,8 кг/дм³;
- степень устойчивости на сжатие CS1;
- низкий коэффициент поглощения влажности;
- полная негорючесть.
Проекты любых домов из газобетона рассчитаны на использование легкого и эластичного раствора, что допускает создание 15мм-го слоя с высокими термозащитными, водоотталкивающими и паропроницаемыми свойствами. Нанесение штукатурки на дома из газобетона производится в сухую погоду при внешней температуре + 10 - + 25 ºС.
4. Закрепление слоя штукатурки.
Для повышения срока службы фасада путем дополнительной защиты от воды используют покрытия имеющие хорошую адгезию с штукатуркой,газобетон и штукатурный слой необходимо защитить специальной краской. Применять обычные масляные краски нельзя, это подскажет любая документация проектов домов из газобетона, поскольку они не обеспечат должной паропроницамости, здесь подойдут дышащие типы красок, в том числе на водной основе. Укрытие фасада под дополнительным слоем дышащей краски от косых дождей и сырости, позволит увеличить срок службы штукатурного слоя дома из газобетона в два раза.
|